县人民医院内一科 成功开展首例电子支气管镜检查术
作者:agvip5888.com|开户 时间:2019-08-29 分享给好友:

为不断提升学科建设能力,更好的服务患者,县人民医院内一科于2019年8月27日成功开展首例电子支气管镜检查术。患者,吉除某某,女,48岁,因“反复咳嗽、咯痰3+年,加重伴心累10+天”收治我院内一科治疗,入院后经胸部CT检查提示:左肺支气管扩张、左肺上叶肺不张。自贡市第四人民医院呼吸科下派专家沈奕播主治医师查房后,根据患者实际情况进行评估,建议行支气管镜检查,进一步了解肺不张原因。在完善术前评估后,沈奕播主治医师、内一科主任李蕾主治医师共同完成我院第一例支气管镜检查及肺泡灌洗诊疗术。术中患者生命体征平稳、无咯血、无呼吸困难等症状。术后患者未诉特殊不适,留观30分钟后返回病房,嘱其术后2小时内禁食禁水,并安排管床医生严密观察患者生命体征变化。

电子支气管镜检查是呼吸科最重要的检查和治疗手段之一,在呼吸系统疾病诊治方面广泛应用。它管径纤细,可以经口腔、咽喉插入到气管、支气管,直接诊断和治疗气管、支气管和肺部疾病,观察支气管腔内有无肿瘤、结核、异物阻塞,判断引起肺不张、咳血、局限性哮鸣音的原因(如炎症、溃疡、肿瘤等),清除气管、支气管分泌物,并可取病变组织及支气管分泌物作病理检查。具有镜管弯曲性能好、视野大、图像清晰、操作方便,患者痛苦小等优点。

电子支气管镜检查的成功开展,标志着我院呼吸诊疗水平迈上了一个新台阶,填补了我院在此项领域的空白。对于呼吸系统疾病“早发现、早治疗、早康复”提供了有力的技术保障,同时为我院呼吸内科纵深化发展奠定基础,也为边城百姓带来了福音,不用辗转就医,在本土就能享受到优质的医疗服务。

?

??

内一科呼吸专科门诊时间:周一至周五上午9:00-12:00,下午13:00-15:00(节假日除外)


1.png

(支气管镜肺泡灌洗诊疗术)

?